Главная  Новости  Наша команда  ПСС  Фотоальбом  Гостевая  РОССПАС  Форум  Ссылки  Контакты






ПОЛОЖЕНИЕ
об этапе командного поиска открытых сертификационных испытаний поисково-спасательных расчетов кинологической службы РОССПАСкв

          1. Место и время проведения этапа командного поиска

          Этап командного поиска состоится 17 июня 2006 года на территории недостроенной технической зоны, расположенной недалеко от железнодорожной станции Весенняя Курского направления. Встреча участников команд в 10.30 около железнодорожной станции Весенняя со стороны путей поездов, следующих в сторону Москвы.

          2. Требования к участникам и организация этапа

          В этапе командного поиска участвуют команды в составе 4-х кинологических расчетов и 1 командира группы без собаки. Кинологи, имеющие более одной собаки, на этом этапе соревнований могут выступать только в составе одной команды, при этом наличие в составе команды кинолога с двумя и более собаками приравнивается, соответственно, к наличию двух и более расчетов. Допускается уменьшение состава команды, но такая команда участвует в данном этапе соревнований на общих основаниях.
          Встреча участников команд организуется около железнодорожной станции Весенняя со стороны путей поездов, следующих в сторону Москвы в 10.30, после чего осуществляется переход в зону накопления.
          В зоне накопления проводится жеребьевка команд-участников для определения последовательности прохождения этапа.
          Собаки должны быть привиты. Больные собаки к участию в соревнованиях не допускаются.
          При работе собаки используется мягкий ошейник. Не допускается работа собаки на поводке, в удавке, строгом и электронном ошейнике. Цепи допускаются только для привязывания собаки в зонах накопления и ожидания.
          Необходимое снаряжение
          Всё снаряжение обеспечивается командами самостоятельно.
          В обязательном порядке участниками команд обеспечиваются:
          Каски, фонари, перчатки, перевязочные средства или их имитация (длинные куски тряпок, резинки, и т.д.), вата, средства для эвакуации условных пострадавших (одеяла, веревки и т.п.). При отсутствии вышеперечисленного снаряжения, участники команды не допускаются к прохождению этапа.
          Кроме того, с собой необходимо иметь одежду с учетом погодных условий и предстоящей работы статистом, туристические коврики, длинный поводок/цепь для привязывания собаки, питьевая вода.
          При работе на этапе использование каких-либо медицинских препаратов не допускается.
          Участвующие команды могут использовать любое иное снаряжение необходимое для извлечения условных пострадавших из труднодоступных мест, оказания им 1-й помощи и их эвакуации.
          Связь внутри группы во время работы на этапе обеспечивается участниками самостоятельно.
          Каждый участник сам несет ответственность за свое здоровье и здоровье своей собаки, соблюдая при этом правила личной безопасности.
          Жеребьевка
          Жеребьевка команд, участвующих в этапе командного поиска проходит в зоне накопления. Начало жеребьевки в 10.45.
          Начало этапа в 11.00.
          Статисты
          Для обеспечения работы начала этапа и фактора неизвестности количества условных пострадавших, каждая группа предоставляет максимально возможное количество статистов, не участвующих на данном этапе соревнований. Все спортсмены, отработавшие на этапе, выполняют роль статистов для команд, не прошедших этап, при этом общее количество условных пострадавших остается одинаковым для всех команд.
          Статистам запрещается иметь при себе пищевые продукты, табачные и алкогольные изделия, включенные мобильные телефоны, пользоваться сильно пахнущими косметическими и парфюмерными средствами, покидать укрытия без разрешения судьи.
          После прохождения этапа каждой командой возможна полная или частичная замена статистов, а также их перезакладка.

          Организация работы этапа
          Команды ожидают своей очереди выхода на этап в зоне накопления и выходят на этапы только по указанию судьи при участниках.
          Для обеспечения фактора неизвестности количества условных пострадавших, их местонахождения и условно полученных ими травм, команды, отработавшие на этапе, ожидают окончания соревнований в зоне ожидания команд, прошедших этап. Запрещается перемещение участников из зоны накопления в зону ожидания и наоборот, а также общение между командами, отработавшими этап и командами его не прошедшими, а также лицами, отработавшими статистами, в т.ч. с применением технических средств.
          Собаки, находящиеся в зонах накопления и ожидания должны быть привязаны. В данных зонах также допускается нахождение собак в свободном состоянии без привязи, однако, в случае проявления агрессии, направленной на людей, других собак и создания помех работе этапа, по решению главного судьи и организаторов этапа, команда, в составе которой состоит данный расчет, снимается с соревнований.
          На этапе и в зонах накопления за агрессию собак, направленную на судей, статистов, участников, за грубое обращение с собакой, неэтичное поведение, употребление алкоголя и нарушение требований настоящего Положения – КОМАНДА снимается с этапа командного поиска.

          3. Описание и порядок прохождения этапа командного поиска с оказанием 1-й помощи

          Команда производит обследование части территории здания и примыкающей к нему местности с целью обнаружения условных пострадавших (далее по тексту – статисты), оказания 1-й помощи найденным и их эвакуацию.
          Описание этапа
          Зона поиска представляет собой часть недостроенного строения и прилегающую к нему территорию, общей площадью примерно 2000 кв.м.
          Контрольное время работы на этапе, включающее в себя поиск, оказание 1-й помощи и эвакуацию, составляет 30 минут.
          Количество условных пострадавших определяется главным судьей и организаторами этапа, является одинаковым для всех команд, участвующих в прохождении этапа командного поиска и сообщается участникам после прохождения этапа всеми командами.
          Границы зоны поиска обозначены маркерной лентой.
          Статисты, по возможности, располагаются таким образом, чтобы вероятность их визуального обнаружения кинологом был максимально мала. Перед началом этапа каждому статисту дается устная и письменная вводная о его условной травме, при это считается, что других иных повреждений у данного пострадавшего нет. Статисты могут находится условно как в сознании, так и без сознания.
          Также могут быть оборудованы отвлекающие закладки, предусматривающие наличие пищи и/или одежды.
          На этапе обустраиваются специально размеченные маркерной лентой зоны, в том числе и с оборудованными в них закладками, передвижение по которым кинолога запрещается, но данные зоны могут обыскиваться собаками. Кинолог может войти в такую зону только по разрешению судьи после доклада о найденном в данной зоне человеке.
          Условно, сама зона поиска, непосредственной опасности для жизни участников команд не представляет. Однако, в непосредственной близости от условного пострадавшего могут располагаться условные локализованные источники опасности, обнаружить которые участник команды может либо при помощи визуального осмотра территории в непосредственной близости от статиста, либо прочитав вводную статиста и сделав соответствующие выводы.
          Кроме того, на этапе обустраивается зона приема условных пострадавших. При эвакуации условного пострадавшего в данную зону, он считается переданным медработнику и дальнейшая помощь ему не требуется.
          Порядок прохождения этапа
          Команда ожидает вызова на старт в зоне накопления.
          По сигналу судьи команда выдвигается на место старта, обозначенного табличкой «Старт поиска». Судья проводит командира группы по территории этапа, показывая границы зоны поиска. После чего, командир возвращается к своей группе и дает команду к началу поисковых работ. Отсчет времени поиска начинается с момента пересечения первой собакой или кинологом границы зоны поиска.
          Во время работы расчетов на этапе за каждым участником следует судья-контролер.
          Команда имеет право обыскивать территорию последовательно каждым расчетом или одновременно всеми расчетами. Общая тактика проведения поисковых работ, оказания 1-й помощи и эвакуации определяется командой самостоятельно.
          Всем условным пострадавшим должна быть оказана 1-я помощь и осуществлена их эвакуация. В случае неоказания экстренной 1-й помощи, оказания 1-й помощи с ошибками, ставящими под угрозу жизнь условного пострадавшего или эвакуации, с ошибками, ставящими под угрозу жизнь условного пострадавшего, такой условный пострадавший считается погибшим.
          Кинологам, без разрешения судьи, запрещается во время поиска производить действия, которые могут привести к разрушению укрытий, демаскировке статистов и мест выхода запаха.
          Кинологам запрещается пересекать границы участков, запрещенных для нахождения в них кинологов. Если кинолог во время работы зайдёт за границу зоны, запрещенной для передвижения кинолога, данный расчет снимается с этапа и немедленно покидает зону поиска в сопровождении судьи, при этом имеющаяся рация у него изымается. На запрещенный участок кинолог может войти только с разрешения судьи после доклада об обнаружении статиста.
          При обозначении собакой места выхода запаха, кинолог докладывает судье «Есть обозначение». Судья не сообщает кинологу о правильности обозначения, а предлагает ему подойти к предполагаемому условному пострадавшему. При обнаружении статиста кинолог убеждается в отсутствии условной непосредственной опасности для собственной жизни и здоровья и берет у статиста вводную, где указана его условная травма, а так же его состояние (в сознании он или без сознания, наличие пульса и дыхания). Собакам на данных соревнованиях условно не будет угрожать никакая опасность.
          В случае невозможности визуального обнаружения условного пострадавшего кинологом, судья точное месторасположения статиста не указывает, предлагая кинологу обнаружить его самостоятельно. В таком случае, судья, по своему усмотрению, при необходимости ограничивает передвижение кинолога по зонам, запрещенным для передвижения.
          Любые укрытия можно разбирать только с разрешения судьи.
          После обнаружения, всем статистам должна быть оказана 1-я помощь и организована их эвакуация.
          Для контроля правильности оказания 1-й помощи и эвакуации условных пострадавших на этапе будут работать два квалифицированных медицинских работника, один из которых постоянно следует за командиром группы, а другой находится в местах, указанных командиром группы. Один из медицинских работников в обязательном порядке должен присутствовать при оказании 1-й помощи условным пострадавшим.
          Баллы за обнаружение статиста, оказание ему 1-ой помощи и его эвакуацию начисляются только после его передачи в зону приема условных пострадавших.
          Для оказания 1-й помощи статистам кинологи и командир команды могут использовать любые подручные средства.
          Во время оказания 1-й помощи кинолог вслух разъясняет судье каждое свое действие во избежание их неверной оценки судьей-контролером. В противном случае, заявления о том, что какие-либо действия были неправильно истолкованы, рассматриваться не будут.
          В случае если до оказания 1-й помощи участником команды не будет замечен и ликвидирован существующий условный источник опасности, там где он имеется, либо не применены средства индивидуальной защиты, там где они были необходимы, то, поскольку во время оказания 1-й помощи условно уже имеется опасность для жизни и здоровья кинолога или командира группы, данный расчет или командир считается условно погибшим, снимается с этапа и немедленно покидает зону поиска в сопровождении судьи, при этом имеющаяся рация у него изымается. Для всех имеющихся источников опасности предполагается возможность их устранения либо возможность нахождения в имеющихся условиях средств индивидуальной защиты для оказывающего 1-ю помощь.
          Всем условным пострадавшим, находящимся в непосредственной близости от условного источника опасности, также должна быть оказана 1-я помощь и произведена их эвакуация, в противном случае условный пострадавший считается погибшим.
          По истечении контрольного времени работы команды на этапе, расчеты, по команде судьи и командира группы, прекращают работу, берут собак на поводки и покидают зону поиска.

          4. Оценка результатов этапа командного поиска

          Баллы за этап командного поиска начисляются только по тем статистам, которые к моменту окончания работы команды на этапе, были эвакуированы в зону приема условных пострадавших и при этом не были признаны условно погибшими.

          Баллы начисляются:
            1. за каждого обнаруженного и эвакуированного условного пострадавшего + 30 баллов
          4.2. Из них вычитаются:
            2. за условно погибшего пострадавшего - 30 баллов
            3. за ошибки при оказании 1-й помощи - до 10 баллов
            4. за ошибки при эвакуации - до 10 баллов
            Количество баллов, вычитаемых за ошибки при оказании 1-й помощи и эвакуации, определяется квалифицированными медицинскими работниками, работающими на этапе, при этом в оценочном листе дается, по возможности, подробное описание таких ошибок.
          После окончания работы этапа, по желанию участвующих команд, медицинские работники могут, на основании оценочных листов, разъяснить участникам совершенные ими ошибки.

          5. Подведение итогов этапа командного поиска

          Подведение итогов соревнований проводятся сразу после окончания работы этапа командного поиска.
          Результаты работы команд представляют собой сумму баллов, набранных участниками команды на этапе с учетом всех штрафных баллов.
          Первое место присуждается команде, набравшей наибольшую сумму баллов.
          Далее места распределяются между командами, набравшими меньшее количество баллов в порядке убывания.
          При равенстве баллов у 2-х и более команд, места между такими командами распределяются по мотивированному решению судейской коллегии, исходя из общего впечатления о работе каждой команды в целом, с публичным обоснованием данного решения.

          6. Награждение участников соревнований

          Награждение участников осуществляется после подведения итогов соревнований и оглашения результатов работы команд на этапе.
          Все участвующие команды награждаются дипломами. Команда, занявшая первое место, награждается памятным подарком.

          7. Разрешение споров и конфликтов

          В случае возникновения споров и конфликтов, их разрешение будет производиться судейской коллегией, организаторами соревнований и представителями всех команд коллегиально. Решение принимается путем голосования простым большинством голосов. При равенстве голосов решающий голос имеет Главный судья соревнований.


© 2005 by Vlasova
Копирование любых материалов с данного сайта только с разрешения владельца! e-mail для связи: pss-volonteri@narod.ru
Hosted by uCoz
Народ.Ру: Новая страница

Hosted by uCoz